?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всем привет.

С наступлением лета мухи не вяжутся и выкладывать пока что нечего. Сейчас у меня другая забота - собственно рыбалка. И, как ее составляющая - поиск мест, где ловить. А делается это в основном по картам. Об этом я и хочу написать.

Как ясно из названия, речь пойдет о различных растровых картах и "запихивании" их в мобильное устройство. Сразу уточню, что я пользуюсь айфонами/айпадами и мой способ подходит именно для них. На андроид устройствах он, к сожалению, не заработает. Но! Думаю, что по аналогии можно поискать софт под андроид.

Небольшое уточнение. У меня получилось много текста и я подумал, что правильно будет в начале статьи рассказать что же получится в результате.

А в результате мы получаем телефон и/или планшет, на который подключены топографические и спутниковые карты. С возможностью их быстрого переключения, работающим GPS, записью точек и маршрутов. Просмотр карт возможен онлайн при подключении к интернету. Просмотренные карты кешируются, то есть будут доступны офлайн. Отдельно, через стороннюю программу, можно выделить произвольный участок/участки карты и закачать в планшет для офлайн использования.


К делу. Идеей упаковать в мобильное устройство карты я болею давно. Во первых, планшет ну просто создан для того, чтобы на нем работать с картами. Зум, скролл - все удобно. Во вторых, потенциальная возможность ставить метки, прокладывать маршруты и т.д. В третьих, используя встроенный GPS, мы получаем почти полноценный навигатор по **растровой** карте. Ну и наконец, даже iPad, а уж тем более iPhone, всегда можно взять с собой в поля.

Недавно я ездил к родне в республику КОМИ и мне удалось порыбачить на маленьких речках в глубоком лесу. Не тайга конечно, но ощущения похожие :). И вот тут мне очень пригодился вначале планшет с картами - чтобы планировать маршрут, а потом телефон - чтобы выбраться с этого маршрута :).

Итак, требования, которые я предъявлял к картам на планшете/телефоне:

Несколько карт с возможностью переключения между ними.

Меня интересуют в основном топографические и спутниковые карты. Причем спутниковые - от разных операторов. Дело в том, что качество космоснимков сильно отличается. И, если для одного района может быть хорош Google, то для другого уже Bing. Вот пара примеров:
Скриншоты с карт переката на реке:

На Bing картах. Как вы видите, тут видно даже рельеф дна с малыми глубинами.
На Google картах. Ничего не видно.

А вот тут все наооборот:

Привязанность" этих карт к GPS координатам.

Ну тут понятно. Хочется не только видеть карту, но и знать, где на ней ты находишься. Кроме того, это позволяет отмечать нужные тебе места, которые подробно рассмотреть на карте не получается.

Пример - приехали по лесной дороге на реку, оставили машину, и потом был целый день ходовой рыбалки. Река извилистая, и к концу дня от машины мы оказались всего километрах в трех. Но до нее еще дойти надо! А вокруг тайга. Дороги по лесу есть, тропки разные то же. Можно конечно по компасу, но с картами в телефоне гораздо удобнее. Кстати, в результате я записал маршрут, как доехать до реки прямо на автомобиле. Вот, как оно выглядит примерно:


Возможность закачать карты в кеш.

Все же в нашей стране еще есть места, где нет сотовой связи и соответственно мобильного итернета :). Значит нужно иметь возможность сохранения карт прямо в телефон или планшет.
Причем не только (и не столько) загрузкой площадей через компьютер, а скорее просто предварительным просмотром на планшете/телефоне интересующей меня области. Так банально удобнее, хотя конечно бывает необходимость закачать весь район.

Решение - Galileo Offline Maps

Как вы понимаете, решение я нашел. Это программа (для iOS) Galileo Offline Maps с подключением к ней дополнительных источников карт. Я не буду описывать возможности программы, они есть на сайте, но остановлюсь поподробнее на работе с картами.

В Galileo по умолчанию идут следующие карты:

  • Векторная карта (ее можно/нужно скачать прямо на устройстве для интересующих стран/районов). Она построена на основе данных OpenStreetMap.org об объектах и их взаимном расположении на карте.


  • HikeBikeMap

  • Humanitarian OSM

  • MapQuest

  • OpenBusMap

  • OpenCycleMap

  • OpenStreetBrowser

  • OpenStreetMap

  • Stamen – Terrain (USA only)

  • Stamen – Toner Lite

Об этих картах я мало что знаю и использовал из них разве что OpenStreetMap. Вообще, как и большинство других программ для мобильных устройств, Galileo ориентирован на нужды "цивилизованных" туристов. То есть города, дороги, достопримечательности. Но это не наш путь :), поэтому переходим к подключению карт:
Как подключить нужные нам карты, описано на странице Galileo Вконтакте. Там описан процесс подключени и даны ссылки для подключения следующих карт:

  • Google Maps

  • Google Maps HD

  • Google Maps (на русском)

  • Google Maps HD (на руссокм)

  • Google Maps Satellite (спутник)

  • Google Maps Satellite HD (спутник)

  • Bing Maps

  • Bing Maps (спутник)

  • Топографические карты Генштаба

Мне из них были интересны вот эти:

  • Google Maps Satellite (спутник)

  • Bing Maps (спутник)

  • Топографические карты Генштаба

Причем топографические карты это не совсем Генштаб, а скорее его часть, которая предоставляется сайтом Маршруты.ру. Тем не менее это нормальная 2-х километровка, а в части мест бывает и более подробная карта.
Подключение карт в Galileo происходит следующим образом - ссылки, которые указаны в статье, это ссылки на файлы с расширением .ms. То есть некий конфиг файл, который описывает откуда брать нужную карту. Открыв ссылку вы скачиваете этот файл (а еще его можно прислать себе на устройство по почте) и говорите открыть в программе Galileo. Подробнее об этом читать здесь.
Таким образом, теоритически, мы можем подключить любые карты, что есть в интернете. На практике же все не так просто. Но в любом случае, подключив уже указанные карты, мы получаем на нашем устройстве:

  • Топографическую 2-х километровку.

  • Два варианта спутниковых карт.

И все это отлично работает вместе с GPS приемником, сохранением личных меток и записью маршрутов. Для походов и рыбалки этого уже достаточно и очень удобно. Всем рекомендую!

Только, если вы идете в дальний поход, не забывайте брать с собой еще и бумажную карту + компас. Телефон может сесть или утонуть. А карта в двух пакетиках переживет все :).

P.S. В качестве бонуса, я выкладываю ссылку на .ms файл, сделанный мной лично. С его помощью можно подключить кадастровые карты Росреестра http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/. Они будут хорошим подспорьем к топографическим картам, например на них хорошо указываются препятствия на грунтовых дорогах.

P.P.S. В ближайшее время я напишу о том, как "связать" Galileo и кэш программы SAS Planet. Другими словами о том, как подключить в Galileo карты, скачанные на компьютер или вообще созданные своими руками.


Метки: